В Кизилташе возрождают христианские святыни
Алиса РАК

http://www.kafanews.com

Когда-то в урочище Кизилташ был открыт монастырь. После октябрьской революции монастырь упразднили и на долгие годы здесь обосновались военные. Однако времена меняются, в мае 2000 года в урочище поселились первые монахи, которые по мере своих сил стараются возродить христианскую святыню. Корреспонденту "Кафы" удалось побывать в урочище, увидеть вновь построенные здания Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря и встретиться с его обитателями.

Посетителям монастыря нужны пропуска. Поселок Краснокаменка урочища Кизилташ почти полвека был закрыт для свободного посещения. До 1992 года здесь хранилось ядерное оружие, поэтому раньше в Кизилташ попасть было непросто. По словам краснокаменцев, только два года назад, после того как вывели одну из воинских частей, они смогли приглашать в гости своих друзей.

На территорию монастыря мне удалось пройти, только оформив пропуск, и в сопровождении дежурного офицера я отправилась в горы. Как рассказал мой провожатый Александр Владимирович, в мае 2000 года в урочище поселились три монаха, которые живут там и сегодня.

- Иногда мы оформляем пропуска для богомольцев, которых много бывает в православные праздники, - рассказали мне на проходной. - Сегодня там живут два паломника.

Пройдя минут 20 по территории воинской части, мы поднялись по склону ущелья. Взору открылся великолепный вид на Кизилташ, а вскоре мы подошли к небольшим, симпатичным монастырским строениям. Из храма вышел молодой человек в черном облачении и любезно нас приветствовал. Это был иеромонах Кизилташского монастыря Амфилохий, который охотно согласился не только показать новые постройки монастыря и древние святыни Кизилташа, но и рассказать об их истории.

Амфилохий рассказал, что в новый храм монастыря из Симферополя переданы священные реликвии - хоругви, которые раньше хранил симферопольский архиепископ Гурий (Карпов). По преданию, хоругвям более 150 лет, в свое время их использовали в полковых церквях как иконостас.

- Мы иногда посещаем монастырский храм, а наши солдаты частенько помогают монастырю в строительстве, - рассказал мне офицер кизилташской воинской части.

Недалеко от новых построек находится старое монастырское кладбище. Монахи говорят, что, когда монастырь не действовал, "черные" археологи неоднократно раскапывали могилы.

- Эти люди, очевидно, искали драгоценности, - предполагает Амфилохий. - Но у монахов никогда не было никакой собственности, а хоронят их только в монашеском облачении.

Кладоискатели оставили после себя разрытые могилы и разбитые надгробия, поэтому сейчас невозможно определить, кто здесь похоронен.

Кизилташские монахи установили на кладбище несколько крестов и бережно ухаживают за всей территорией. А над тремя горами, окружающими монастырь, сейчас возвышаются недавно восстановленные кресты, издалека указывающие паломникам путь. Вверх от монастырского кладбища уходят ступени к пещерам Кизилташа.

- Издревле пещеры Кизилташа известны, как место проживания монахов-отшельников (схимников), - рассказывает Амфилохий. - Об одной из них говорится в легенде о татарском разбойнике Алиме, который грабил богатых, а затем раздавал награбленное бедным.

Мы поднялись на склон горы и вошли в пещеру с несколькими выходами, которая служила укрытием Алиму, а позже в ней, по словам иеромонаха, жили схимники. Затем мы направились в святыню Кизилташа, которая находится в 200 м от монастырского кладбища на склоне горы. Мы вошли в небольшую пещеру клинообразной формы, которая долгое время почиталась христианами. Она называется Священной или Целебный источник.

- Еще в начале XX века бассейн для воды из источника был выложен обожженным кирпичом, - рассказал Амфилохий, - а в конце пещеры находилась каменная плита с высеченным ликом святого, очевидно, Стефана Сурожского.

По словам монаха, предания гласят, что святой Стефан именно это место избрал для уединения и молитв. Самой знаменитой паломницей Кизилташа была болгарская девушка Константина, которая в 1830 году поселилась в пещере святого Стефана, а впоследствии основала Топловский женский монастырь святой Параскевы.

Поэтому в кизилташский монастырь сейчас приезжают паломники, поклониться святым местам.

- Сейчас мы по мере сил восстанавливаем древнюю обитель, - говорит иеромонах. - В наших планах построить для паломников монастырскую гостиницу на 40 мест.

Сейчас уже отстроены храм, монастырский дом на четыре кельи, библиотека и трапезная, но паломники пока живут в вагончиках. Монахи кизилташского монастыря планируют завести свое подсобное хозяйство.

   

          [ Вернуться ]        

Кизилташский  мужской  монастырь во имя святителя Стефана Сурожского  -  Симферопольская епархия

2004-2005                                                                                                                                               разработка сайта @nn@

Rambler's Top100Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернетКаталог Ресурсов Интернет

Православие (Православная страница Николая Ардабьевского)

Hosted by uCoz