ЖИТИЕ
святого Стефана Сурожского

Преподобный Стефан Исповедник родился в Каппадокии Великой от христианских родителей. С детства он отличался благонравием, удаляясь обычных детских забав. В семь лет родители отдали его для обучения, и очень скоро он выделился примерным знанием Священного Писания.

В 15 лет он удалился из родных мест и пришел в Царьград в надежде завершить свое образование.

Он продолжил учебу, и в философских науках достиг таких успехов, что его знаниям удивлялись даже учителя.

Услышав о Стефане, патриарх Цареградский Герман вызвал его к себе, и в течение нескольких лет он жил при патриархе и прислуживал в церкви. Затем, тайно, он покинул Царьград и пришел в монастырь, где принял иноческое пострижение. Подвизался в добродетелях, но в конце концов захотел безмолвной жизни, оставил монастырь и, найдя никому не известное уединенное место, прожил там довольно много времени в посте и молитве.

В 724 году в городе Суроже преставился епископ, и жители города пришли в Царьград к патриарху Герману с просьбой поставить им епископа. Во время выбора кандидатов среди просителей возникли несогласия: одни хотели одного, другие — другого. Но все сходились в том, что нужен был епископ, могущий искусно управлять Церковью, поскольку в их городе возникли и умножаются всевозможные ереси.

Однажды, когда святой Герман ночью стоял на молитве, ему явился ангел и сказал:

— Завтра пошли в то пустынное место, где живет избранник Божий Стефан. Его поставь епископом для Сурожа, ибо он хорошо может пасти Христово стадо и привести еретиков к истинной вере. Я же и к нему послан от Бога с повелением, чтобы он ни в чем не ослушался тебя.

— О, господин, — сказал патриарх, — как я узнаю место, где живет избранник Божий Стефан?

Тогда ангел, взяв одного из служивших патриарху, показал ему местопребывание святого, а слуга, возвратившись, поведал ориентиры патриарху.

К святому же Стефану явился тот же ангел в белых одеждах и, взяв его за руку, сказал:

— Я — ангел Господень и послан от Христа Спасителя возвестить тебе радость и повелеть идти в город Сурож, чтобы ты научил людей Христовой вере. Завтра патриарх призовет тебя и, посвятив, пошлет туда архиепископом, ты же не ослушайся его, да не прогневаешь Бога.

На другой день патриарх послал двух пресвитеров за святым Стефаном, и те с великой честью привели его в Царьград. Патриарх, посвятив его в архиепископа Сурожского, отпустил его на корабле в порученную ему епархию.

Прибыв в Сурож и вступив на архиепископский престол, святой Стефан с ревностью приступил к Евангельской проповеди. В течение пяти лет он просветил всех горожан Христовой верой и крестил даже окрестности.

В то время в Царьграде воцарился Лев Исаврянин и стал насаждать иконоборчество, будучи обучен этому двумя евреями. Сначала он повелел помещать святые иконы на достаточной высоте, объясняя это таким образом:

— Кто чист, пусть целует их.

Потом распорядился поднимать иконы на воздух, говоря, что не следует пригвождать иконы к стене. И многое другое предпринимал он против почитания икон. Святой патриарх Герман пытался увещевать его, беседуя на эту тему на основе священных книг, но усилия его были напрасны. Император от этих увещеваний еще более приходил в ярость и в конце концов начал просто изгонять иконы из храмов, хулить и бесчестить их.

Затем он разослал специальные указы, требующие от христиан такого же отношения к иконам.

— Если кто будет мне противиться, — говорил он, — того я буду мучить различными муками и предам смерти.

В Царьграде тогда нередко можно было видеть мучимых христиан. Патриарха же Германа император послал в заточение а вместо него поставил своего единомышленника, Анастасия, родом сириянина.

В 730 году император и новый патриарх отправили своих послов в Сурож к архиепископу Стефану с повелением не поклоняться иконам и кресту. Святой Стефан ответил послам:

— Да не будет сего. Не допущу я людей своих отступить от закона Христова. Не слушаю повеления ни царя, ни окаянного патриарха.

Ночью он пришел к послам на корабль и вместе с ними прибыл в Царьград. Облачившись в архиерейские одежды. святитель предстал перед императором. Царь спросил его:
— Кто ты? Святой ответил:

— Я — архиепископ Сурожский Стефан.

Царь сказал:

— Видишь ли собор сей, восседающий со мной в великой чести? Они пожгли и порубили иконы. И ты послушай меня, и будешь в такой же великой чести с нами.

Святой Стефан ответил:

— Да не будет сего. Хотя бы ты меня и сжег или рассек на части, или какими-нибудь другими муками замучил, за иконы и за Крест Господень, все готов претерпеть. — И продолжил. — Мы в книгах нашли некоторое пророчество, что в Царьграде явится злочестивый царь, иконоборец, сжигающий святые иконы. Но да не сотворит сего Бог в твое царствование!

— А нашли ли вы имя царя того? — спросил царь.

— Имя его — Коноп, — ответил Стефан.

И сказал тогда царь:

— Справедливо, Стефан, ты нашел мое имя, ибо отец и мать назвали меня Конопом. Тогда Стефан сказал:

— О, царь! Да не совершится сие в твое царствование! Если же ты совершишь сие, то будешь предтечей антихриста!

Услышав такое оскорбительное и устрашающее предупреждение, император начал избивать святого по лицу.

— Как смел ты, — возмущался он, — назвать меня предтечей антихриста?

Он повелел схватить Стефана за волосы и бороду, бить таскать по земле и затем ввергнул в темницу, где находились и другие святители, не пожелавшие следовать за нечестивым императором.

Через некоторое время всех их, восьмерых, вновь вызвали к царю. Держа в своих руках иконы Господа, Богородицы и Иоанна Предтечи, царь сказал святому:

— Почему ты назвал меня предтечей антихриста?

Стефан ответил:

— Потому, что ты творишь дела его. Я уже сказал это и опять повторяю тебе то же.

Тогда царь плюнул на иконы, стал топтать их и предложил Стефану сделать то же самое. Святитель, прослезившись, сказал:

— Враг Божий, недостойный царства! Как не ослепли твои безумные очи и не отсохли беззаконные твои руки? Да отымет вскоре Бог царство твое и да прекратит жизнь твою!

Услышав такие слова, царь отдал Стефана на избиение, затем его привязали к хвосту коня и так волокли по городу в темницу. Но вскоре по молитвам благочестивых верующих отнял Бог душу у нечестивого царя, и на императорский престол взошел его сын, Константин Копроним.

Супруга его, слыша о добродетелях, святости и чудесах святого Стефана, просила мужа отпустить его на кафедру. В то же время родился у царя сын, а святой Стефан был у него крестным отцом.

Наградив Стефана богатыми дарами, царь с великой почестью отпустил его к родной пастве. В продолжение многих лет он благоуспешно окормлял своих духовных детей в Сурожской епархии. Предвидя свою кончину, он поставил вместо себя архиепископом для Сурожа клирика своего Филарета и преставился 15 декабря.

   

         [ Вернуться ]     

Кизилташский  мужской  монастырь во имя святителя Стефана Сурожского  -  Симферопольская епархия

2004-2005                                                                                                                                               разработка сайта @nn@

Rambler's Top100Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернетКаталог Ресурсов Интернет

Православие (Православная страница Николая Ардабьевского)

Hosted by uCoz